Биография

Как ни странно, у групп Anathema и THE BEATLES есть кое-что общее. Во-первых, они обе сформировались в английском городе Ливерпуле. Во-вторых, их музыка повлияла на творчество многочисленных последователей, да и вообще на становление стиля. Впрочем, на этом сходства заканчиваются :)

Doom-gothic металлеры Anathema начинали как дэт-группа PAGAN ANGEL. Состав был следующим: вокалист Darren White, братья-гитаристы Vincent и Daniel Cavanagh, басист Duncan Patterson и барабанщик John Douglas. Примерно через полгода, во время записи первой демки, возникло название, сохранившееся до сих пор. Особое впечатление на прессу и представителей лэйбла Peaceville произвёл сингл 1991 года "They Die". Компания предоставила команде контракт на четыре альбома, а продюсером стал сам шеф Peaceville. В конце 1992 года выходит EP "The Crestfallen".

Вскоре началось первое турне, где Anathema выступали вместе с тогда ещё молодыми CANNIBAL CORPSE. А дебютный полнометражник "Serenades" вызвал ещё больше эмоций у критиков и даже получил звание "Альбом месяца" от "Metal Hammer". Начало более чем неплохое. Да что там, великолепное начало! В поддержку альбома были устроен европейский гастрольный тур. Однако стиль группы не стоял на месте. Из death metal он начал преобразовываться в atmospheric Doom-gothic metal. Такие перемены оказались не по душе гроул-вокалисту Darren White, и он покинул Anathema, впоследствии основав группу THE BLOOD DIVINE, где попытался продолжить свою фирменную линию.

Vincent Cavanagh решил совмещать функции гитариста и вокалиста. И шаг оправдал себя: пластинка "The Silent Enigma" получилась качественной, хотя и не понравилась многим фэнам, предпочитающим более экстремальную музыку. В 1996 выходит альбом "Eternity", звучание которого стало ещё более мягким, склоняющимся к психоделик-року. И Anathema, похоже, целенаправленно взяли этот курс, записав для юбилейного сборника Peaceville "X" кавер королей жанра - PINK FLOYD "Goodbye Cruel World". А полнометражник "Alternative 4" был выдержан в этом духе практически от начала до конца. Диск имел огромный успех, но... Он едва не привёл к распаду коллектива. Ещё до начала работ над ним из-за проблем с наркотиками ушёл John Douglas, которого заменил Sean Steels из SOLSTICE. А после многочисленных скандалов откололся Duncan Patterson, вслед за которым отправился и Sean Steels.

Бас-гитару взял в руки Dave Pybus, которому, кстати, в своё время удалось поиграть вместе с Duncan Patterson в команде DREAMBREED. А ударника долго искать не пришлось: в состав вернулся John Douglas. Так, в итальянской студии был записан альбом "Judgement", релиз которого состоялся в 1999 году под маркой Music For Nation. Смена кадров не повлияла на стиль группы: PINK FLOYD крепко овладели умами талантливых музыкантов. И это вовсе не плохо, ведь Anathema не копировали своих кумиров, а брали с них пример. Это, как известно, разные вещи. А на свои выступления парни пригласили клавишника Martin Powell, известного по работе с MY DYING BRIDE, заменившего Les Smith. Кстати, в том же 1999 году сами CRADLE OF FILTH, имевшие в составе Les Smith, записали кавер Anathema "Sleepless"

В 2000 году Les Smith возвращается в группу, но в июле 2001 Dave Pybus уходит в... CRADLE OF FILTH! Эти события не повлияли на релиз нового альбома "A Fine Day To Exit". Этот диск вновь подтвердил, что Anathema не отстают от металлической моды, т.к. он был выдержан в стиле gothic-rock. Более того, следующий альбом "A Natural Disaster", вышедший осенью 2003 года, оказался, как водится, дарк-металом. Но ещё до этого поклонников ожидал шок: команду покидает... Daniel Cavanagh! Посоветовав на прощание своим бывшим коллегам сменить название, Cavanagh сконцентрировался на работе в ANTIMATTER. Однако вскоре Daniel вернулся в состав, а басистом стал George Roberts.

Как уже говорилось, осенью 2003 года вышел диск "A Natural Disaster".

Автор: Metal Empire
Источник: http://metalempire.by.ru/

В 2004 года Sony BMG поглотила Music for Nations, в результате чего Anathema остались без лейбла. Несмотря на финансовые трудности, музыканты сумели записать несколько синглов, которые распространялись через официальный сайт группы, и в течение 2005—2007 годов периодически устраивать европейские турне. Тогда же вокалистка Ли Дуглас, сестра ударника, которая исполняла женские партии со времён Judgement, стала постоянным участником группы. В середине 2006 года вышел второй DVD группы A Moment In Time, который был отснят во время мартовского концерта в Польше. В ходе турне исполнялись песни, записанные для нового, восьмого, альбома. Одновременно песни выкладывались на официальном сайте, где каждый фанат мог скачать их бесплатно или за добровольное пожертвование (первыми были выложены "Everything" и "A Simple Mistake").

Выход альбома неоднократно переносился и откладывался. Трек-лист и название Everything были анонсированы ещё в конце 2006 года. Затем название было изменено на Paradigm Shift. В 2008 году было объявлено, что на лейбле Kscope выйдет сборник Hindsight, который будет включать акустические версии старых песен и новую работу "Unchained (Tales Of The Unexpected)", а выход номерного альбома, уже под названием "Horizons", первоначально был намечен на конец года, но затем был перенесён на февраль 2009 года.